29 ноября на Ученом Совете института были подведены итоги по индивидуальным показателям результативности научной деятельности научных сотрудников.
В соответствии с положением коллективного договора этот способ стимулирования научной деятельности научных сотрудников реализован трижды, начиная с 2015 года. Необходимо отметить, что такой подход позволяет более объективно оценивать личный вклад каждого научного сотрудника в научный потенциал института, который характеризуется выполнением тематики государственных заказов, публикацией статей и монографий, патентованием новых разработок, участием со своими разработками на выставках и полученными на них наградами, разработкой программных продуктов и баз данных, регистрируемых Федеральным институтом патентной экспертизы, и других нормативно-правовых документов и материалов для вышестоящих организаций. Особое место в перечне оценок занимает внедрение разработок института в производство.
Необходимо отметить положительный тренд участия научных сотрудников в этих соревнованиях. Значительно возросло число публикаций в рецензируемых журналах согласно перечню ВАК РФ, в том числе в журналах зарегистрированных в Международных базах данных. Стали доступными журналы, зарегистрированные в Scopus и Web of Science.
В этом году при меньшей численности научные сотрудники набрали больше баллов, по сравнению с предыдущим годом, институт получил три серебряных и одну золотую медаль.
Активизировалась патентно-лицензионная деятельность, в которой лидирует ведущий научный сотрудник отдела мелиорации земель Губин Владимир Константинович.
Если посмотреть на распределение баллов по научным подразделениям, то наибольшее количество баллов набрали: отдел Природоохранных и информационных технологий – 1371,2 (руководитель, д.т.н., профессор, научный руководитель направления Людмила Владимировна Кирейчева); Мещерский ф-л – 946,0 (директор, к.с.-х.н. доцент Андрей Валерьевич Ильинский); Волгоградский ф-л – 878,2 (директор, д.с.-х.н., профессор, академик РАН Виктор Владимирович Бородычев).
Если рассматривать вклад только научных сотрудников в структурных подразделениях, то здесь распределение мест будет следующее: Мещерский ф-л – 885,7 (директор, к.с.-х.н. доцент Андрей Валерьевич Ильинский Ильинский); Волгоградский ф-л – 844,3 (директор, д.с.-х.н., профессор, академик РАН Виктор Владимирович Бородычев); отдел Природоохранных и информационных технологий – 795,5 (руководитель, д.т.н., профессор, научный руководитель направления Людмила Владимировна Кирейчева).
Среди научных сотрудников отдела природоохранных и информационных технологий и в целом института победителем и примером для других стала главный научный сотрудник, д.т.н Юрченко Ирина Федоровна. Ею опубликовано 18 работ в рецензируемых журналах.
Подводя итоги работы коллектива в своем докладе директор института Шевченко Виктор Александрович более подробно остановился на результатах по каждому отделу и выразил свою благодарность всем членам коллектива за активное участие в жизни института.